Abstract (deu)
Die vorliegende Arbeit hatte zum Ziel, sich mit dem Thema Verfälschung von Milch und Milchprodukten näher zu beschäftigen, wobei der Melaminskandal im Jahre 2008 als Anlass dafür herangezogen wurde. Aufgrund des Konsums von melaminkontaminierter Säuglingsanfangsnahrung und ähnlichen Milchprodukten wurden über 51900 Säuglinge und Kleinkinder in China ins Spital gebracht. Chemische und physikalische Eigenschaften der Substanz Melamin wurden in dieser Arbeit genau beschrieben, ebenso wurde auf die Toxikologie des Stoffes eingegangen. Melamin kann auf verschiedene Arten ein Lebens-mittel kontaminieren, entweder unbeabsichtigt durch Migration oder aber auch durch vorsätzlichen Zusatz, um preisliche Vorteile zu erzielen. Die verschiedenen Methoden, welche entwickelt wurden, um den Melamingehalt in unterschiedlichen Proben zu ermitteln und zu quantifizieren, wurden ausführlich dargestellt.
Auf die üblichen Verfälschungsmethoden wurde in den nächsten Kapiteln eingegangen. Dabei wurde die Verfälschung durch fremdes Fett, sowohl durch pflanzliches als auch durch tierisches, näher erörtert, wobei ein Hauptaugenmerk auf die Nachweismöglichkeiten dieser gelegt wurde. Hinsichtlich der Lebensmittelauthentizität wurde die Artendifferenzierung von tierischen Produkten in den letzten Jahren zu einem immer wichtiger werdenden Thema. Diese ist deshalb so wichtig, um ehrliche Lebensmittelkennzeichnung zu gewährleisten. Die Nachweismöglichkeiten, welche für den Zusatz von Milch anderer Spezies vorhanden sind, wurden daher ebenso in dieser Arbeit beschrieben. Zum Abschluss wurden die verschiedenen Möglichkeiten behandelt, welche es erlauben, eine vorsätzliche Verwässerung der Milch nachzuweisen.