Abstract (deu)
Das primäre Ziel der Vienna Active Ageing Studie war die Auswirkung einer
kontrollierten Ernährungs- sowie Trainingsintervention auf die körperliche
Leistungsfähigkeit, den Ernährungsstatus und der Lebensqualität von
SeniorInnen zu erforschen. Diese Intervention wurde über 6 Monate hinweg 2
Mal pro Woche vollzogen und geschah unter der Aufsicht eines geschulten
Expertenteams. Die Studiendauer betrug 18 Monate.
Die vorliegende Arbeit stellt dabei nur eine Teilauswertung der 2011 begonnen
Studie dar, deren Fokus auf der Auswertung und Interpretation der
UCB-Konzentrationen in Hinblick auf physiologische Parameter bei Personen
im fortgeschrittenen Alter liegt.
In diesem Zusammenhang wurden die damals gesammelten Serumproben der
Probanden entsprechend aufgearbeitet und die UCB-Konzentration mit Hilfe
einer HPLC ermittelt.
Es konnte gezeigt werden, dass es einen Zusammenhang zwischen der
UCB-Konzentration und dem Alter gibt, dahingehend, dass mit fortschreitendem
Alter die Bilirubinkonzentration zunimmt (r= 0,203; p= 0,043). In weiterer Folge
wurde eine negative Korrelation hinsichtlich der UCB-Konzentration mit dem
BMI ermittelt (r= -0,622, p= 0,031). Darüber hinaus kam es im Zuge der
Trainings- und Ernährungsintervention zu einer Aktivitätssteigerung der antioxidativ
wirksamen Enzyme, Katalase und Superoxiddismutase (KAT, p= 0,011;
SOD, p= 0,011). In weiterer Folge konnten im Laufe dieser Arbeit keine
signifikanten Veränderungen hinsichtlich der oxidativen sowie DNA-bzw.
RNA-Schäden beobachtet werden.
Abschließend bleibt zu erwähnen, dass die Datenlage bezüglich der
längerfristigen Veränderungen der Bilirubinkonzentration während des
Alterungsprozesses bzw. bei älteren Personen mangelhaft ist und aus diesem
Grund weiterer Forschungsbedarf für populationsbasiertee Studien herrscht.