You are here: University of Vienna PHAIDRA Detail o:1331455
Title (deu)
Bilirubin und Altern
Ergebnisse aus der Vienna Active Ageing Study (VAAS)
Parallel title (eng)
Bilirubin and Ageing: Findings of the "Vienny Active Ageing Study (VAAS)"
Author
Nico Fleck
Adviser
Karl-Heinz Wagner
Assessor
Karl-Heinz Wagner
Abstract (deu)
Das primäre Ziel der Vienna Active Ageing Studie war die Auswirkung einer kontrollierten Ernährungs- sowie Trainingsintervention auf die körperliche Leistungsfähigkeit, den Ernährungsstatus und der Lebensqualität von SeniorInnen zu erforschen. Diese Intervention wurde über 6 Monate hinweg 2 Mal pro Woche vollzogen und geschah unter der Aufsicht eines geschulten Expertenteams. Die Studiendauer betrug 18 Monate. Die vorliegende Arbeit stellt dabei nur eine Teilauswertung der 2011 begonnen Studie dar, deren Fokus auf der Auswertung und Interpretation der UCB-Konzentrationen in Hinblick auf physiologische Parameter bei Personen im fortgeschrittenen Alter liegt. In diesem Zusammenhang wurden die damals gesammelten Serumproben der Probanden entsprechend aufgearbeitet und die UCB-Konzentration mit Hilfe einer HPLC ermittelt. Es konnte gezeigt werden, dass es einen Zusammenhang zwischen der UCB-Konzentration und dem Alter gibt, dahingehend, dass mit fortschreitendem Alter die Bilirubinkonzentration zunimmt (r= 0,203; p= 0,043). In weiterer Folge wurde eine negative Korrelation hinsichtlich der UCB-Konzentration mit dem BMI ermittelt (r= -0,622, p= 0,031). Darüber hinaus kam es im Zuge der Trainings- und Ernährungsintervention zu einer Aktivitätssteigerung der antioxidativ wirksamen Enzyme, Katalase und Superoxiddismutase (KAT, p= 0,011; SOD, p= 0,011). In weiterer Folge konnten im Laufe dieser Arbeit keine signifikanten Veränderungen hinsichtlich der oxidativen sowie DNA-bzw. RNA-Schäden beobachtet werden. Abschließend bleibt zu erwähnen, dass die Datenlage bezüglich der längerfristigen Veränderungen der Bilirubinkonzentration während des Alterungsprozesses bzw. bei älteren Personen mangelhaft ist und aus diesem Grund weiterer Forschungsbedarf für populationsbasiertee Studien herrscht.
Abstract (eng)
The primary objective of the Vienna Active Ageing Study was to investigate the effects of a long term nutritional and training intervention on physical performance, nutritional status and quality of life of the elderly people. This intervention was performed over 6 months twice a week and was maintained under the supervision of an educated team of experts. The duration of the whole study was 18 months. The present thesis represents one part of the study which started in 2011. The focus of this work is the evaluation and interpretation of the UCB-concentration in regard to physiological parameters in subjects at advanced age. In this context the collected serum samples from the participants were treated in the appropriate way and the UCB-concentration was measured with reversed phase HPLC. We could show a significant, positive correlation between the UCB-concentration and age, meaning the higher the age the higher the UCB-concentration (r= 0,203; p= 0,043). In addition to these findings, there was a significant negative correlation between UCB-concentration and the BMI (r= -0,622, p= 0,031). Moreover a significant increase in the anti-oxaditve enzymes Catalse as well as Superoxiddismutase was observed in the training and nutrional intervention group (KAT, p= 0,011; SOD, p= 0,011). There were no significant changes in oxidative damage or DNA and RNA damage marker. Finally, data according to long term changes of the bilirubin concentration alongside the ageing process is rare and therefore much more population-based studies in this field needed.
Keywords (eng)
BilirubinAgeingVienna Active Ageing Study
Keywords (deu)
BilirubinAlternVienna Active Ageing Study
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1331455
rdau:P60550 (deu)
VII, 98 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Number of pages
107
Members (1)
Title (deu)
Bilirubin und Altern
Ergebnisse aus der Vienna Active Ageing Study (VAAS)
Parallel title (eng)
Bilirubin and Ageing: Findings of the "Vienny Active Ageing Study (VAAS)"
Author
Nico Fleck
Abstract (deu)
Das primäre Ziel der Vienna Active Ageing Studie war die Auswirkung einer kontrollierten Ernährungs- sowie Trainingsintervention auf die körperliche Leistungsfähigkeit, den Ernährungsstatus und der Lebensqualität von SeniorInnen zu erforschen. Diese Intervention wurde über 6 Monate hinweg 2 Mal pro Woche vollzogen und geschah unter der Aufsicht eines geschulten Expertenteams. Die Studiendauer betrug 18 Monate. Die vorliegende Arbeit stellt dabei nur eine Teilauswertung der 2011 begonnen Studie dar, deren Fokus auf der Auswertung und Interpretation der UCB-Konzentrationen in Hinblick auf physiologische Parameter bei Personen im fortgeschrittenen Alter liegt. In diesem Zusammenhang wurden die damals gesammelten Serumproben der Probanden entsprechend aufgearbeitet und die UCB-Konzentration mit Hilfe einer HPLC ermittelt. Es konnte gezeigt werden, dass es einen Zusammenhang zwischen der UCB-Konzentration und dem Alter gibt, dahingehend, dass mit fortschreitendem Alter die Bilirubinkonzentration zunimmt (r= 0,203; p= 0,043). In weiterer Folge wurde eine negative Korrelation hinsichtlich der UCB-Konzentration mit dem BMI ermittelt (r= -0,622, p= 0,031). Darüber hinaus kam es im Zuge der Trainings- und Ernährungsintervention zu einer Aktivitätssteigerung der antioxidativ wirksamen Enzyme, Katalase und Superoxiddismutase (KAT, p= 0,011; SOD, p= 0,011). In weiterer Folge konnten im Laufe dieser Arbeit keine signifikanten Veränderungen hinsichtlich der oxidativen sowie DNA-bzw. RNA-Schäden beobachtet werden. Abschließend bleibt zu erwähnen, dass die Datenlage bezüglich der längerfristigen Veränderungen der Bilirubinkonzentration während des Alterungsprozesses bzw. bei älteren Personen mangelhaft ist und aus diesem Grund weiterer Forschungsbedarf für populationsbasiertee Studien herrscht.
Abstract (eng)
The primary objective of the Vienna Active Ageing Study was to investigate the effects of a long term nutritional and training intervention on physical performance, nutritional status and quality of life of the elderly people. This intervention was performed over 6 months twice a week and was maintained under the supervision of an educated team of experts. The duration of the whole study was 18 months. The present thesis represents one part of the study which started in 2011. The focus of this work is the evaluation and interpretation of the UCB-concentration in regard to physiological parameters in subjects at advanced age. In this context the collected serum samples from the participants were treated in the appropriate way and the UCB-concentration was measured with reversed phase HPLC. We could show a significant, positive correlation between the UCB-concentration and age, meaning the higher the age the higher the UCB-concentration (r= 0,203; p= 0,043). In addition to these findings, there was a significant negative correlation between UCB-concentration and the BMI (r= -0,622, p= 0,031). Moreover a significant increase in the anti-oxaditve enzymes Catalse as well as Superoxiddismutase was observed in the training and nutrional intervention group (KAT, p= 0,011; SOD, p= 0,011). There were no significant changes in oxidative damage or DNA and RNA damage marker. Finally, data according to long term changes of the bilirubin concentration alongside the ageing process is rare and therefore much more population-based studies in this field needed.
Keywords (eng)
BilirubinAgeingVienna Active Ageing Study
Keywords (deu)
BilirubinAlternVienna Active Ageing Study
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1331456
Number of pages
107