Abstract (deu)
Saponine sind in Pflanzen vorkommende Glykoside, die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen und eine Vielzahl an physikalisch-chemischen sowie auch physiologischen Eigenschaften aufweisen. Im Pflanzenreich sind sie weit verbreitet und sind demnach auch in einigen Lebensmitteln zu finden. Einige Saponine können bei Insekten, Weichtieren und Fischen toxisch wirken. Die Toxizität von Saponinen bei Warmblütlern ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Studien weisen darauf hin, dass einige Saponine mutagene Wirkungen entfalten können. Ziel der vorliegenden in-vitro Studie war daher, das mutagene beziehungsweise oxidative Potential sechs verschiedener Saponine (Diosgenin, Escin, alpha-Solanin, Hederacosid C, Digitonin und Oleanolsäure) mittels Ames-Test zu untersuchen. Angewendet wurde dafür der Präinkubationstest mit und ohne metabolischer Aktivierung. Die Tests wurden mit den Salmonella Typhimurium Stämmen TA 98 und TA 102 durchgeführt.